Ceviche de Saint Jacques
fruits de la passion

Ce jour là, j’avais envie d’une entrée fraîche, légère et raffinée, et quelle meilleure idée que d’associer la Saint Jacques à passion pour une entrée romantique ?
Certes, les noix de Saint Jacques ne sont pas les aliments que l’on trouve le plus souvent dans le frigo, c’est même au contraire un met un peu exceptionnel, il fallait donc trouver une manière de les mettre en valeur. Et par les chaleurs intenses qui nous ont assénées ce mois de juillet, la fraîcheur de cette association était parfaite.
Cette entrée saura vous séduire par le mélange des saveurs et l’harmonie parfaite qu’il procure en bouche et dont chacune sait trouver son équilibre par rapport à l’autre.

Cette version en ceviche est la plus simple à réaliser, si on ne maîtrise pas forcément la découpe de la saint Jacques, mais sachez que vous pouvez également effectuer cette même recette en carpaccio ou encore en tartare.

PRATIQUE

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10 min

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Facile

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Ingrédients

  • Une dizaine de noix de st Jacques (sans le corail)
  • Un demi avocat
  • 1/4 de mangue fraîche
  • 1 fruit de la passion
  • 1/2 citron vert
  • de la coriandre
  • 2CS d’huile d’olive (ou de noix, de pistache, de sesame)
  • Sel/poivre

RECETTE

  1. Commencez par préparer la vinaigrette aux fruits de la passion : Mélangez le fruit de la passion, le jus du demi citron vert, l’huile, la coriandre et assaisonnez
  2. Coupez ensuite l’avocat, la mangue et les noix de saint Jacques en petits cubes de taille similaire
  3. Dressez votre plat dans une assiette creuse et ajoutez la vinaigrette par dessus.
  4. Vous pouvez également ajouter des éclats de pistaches pour apporter une touche de croquant

Astuce

Pour adoucir la saint jacques, vous pouvez la faire tremper dans du lait quelques heures avant la découpe.

Vous pouvez faire mariner les noix de saint jacques dans la vinaigrette de passion pendant un petite demi heure avant d’effectuer le dressage et de l’associer à la mangue et à l’avocat.

 

Sophie MARION

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