Cheak Peas
cookie Cup

Dans la continuité de mon blondie aux pois chiche, voici les Cookies Cup aux pois chiches. Oui je suis comme ça, quand je découvre quelque chose de génial, j’ai envie d’en manger à toutes les sauces. Et pourtant les pois chiches, ce n’est vraiment pas tasse de thé ! Mais sous cette forme, j’ai vraiment l’impression de faire du bien à mon corps et de satisfaire ma gourmandise !
 
Il y a quelques mois, j’avais essayé une recette de cookie cup, avec un cœur fondant à base de caramel healthy. Cette fois-ci, j’ai juste opté pour un cœur fondant au peanut butter. Simple mais efficace !
 
La préparation est forcément beaucoup plus rapide (quoique comme j’épluche mes pois chiches, pas forcément), et le résultat est beaucoup plus moelleux. Pour cette première tentative, j’ai été un peu trop ambitieuse, j’ai voulu faire toute la pâte dans une seule tournée, donc mes cup sont un peu épaisse parfois. Donc si vous essayez la recette, n’ayez pas peur de faire plusieurs tournées 🙂
 
Je vous laisse avec la recette et si vous hésitez encore à utiliser le pois chiche en dessert, ne vous posez plus de question et foncez !

PRATIQUE

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15 min

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Moyen

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4

Ingrédients

Pour la Cookie Cup

  • 200g de pois chiches
  •  150 g de farine semi-complète
  • 50g de purée de noisette
  • 30 g de sirop d’agave
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 CS de vanille liquide

Pour la garniture

  • De la purée de cacahuète 100% cacahuète (ou noisette, amande, cajou, ou encore un caramel à base de datte)

Pour la ganache

  • 100 gr de chocolat noir
  • 1 CS d’huile de coco

RECETTE

  1. Rincez les pois chiches ( et si comme moi vous avez la foie, épluchez-les)
  2. Préchauffez votre four à 180°
  3. Mixez les avec la farine, la purée de noisette, le sirop d’agave, la vanille et la levure
  4. La pâte va devenir un peu sableuse, finissez de pétrir avec les mains
  5. Formez des petites boules avec vos mains et placez-les dans vos moules
  6. Creusez un trou avec vos doigts ou une cuillère pour créer la cup
  7. Placez vos cup au four pendant 15 min
  8. Une fois les cup durcies, garnissez-les de purée de cacahuète
  9.  Faites fondre le chocolat avec l’huile de coco au micro-onde
  10. Versez votre chocolat sur vos cup garnies, et laissez refroidir à l’air libre, le temps que les cup soient à températures ambiante
  11. Placez les au frigo pendant 1h pour que le chocolat se durcisse bien.
Sophie MARION

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