cookie cup

Cup chocolat caramel
Vegan

La folie des cookies cup m’a donné envie de tenter l’expérience. J’ai longtemps cherché une idée pour faire quelque chose de sain, sans beurre et sans sucre pour ma soirée entre copines.

La structure ressemble beaucoup à celle de mes snickers healthy avec quelques petites nuances pour varier les plaisirs. Le résultat est à tomber par terre.

Le caramel est presque meilleur qu’un caramel classique puisque pas trop sucré, à mi chemi avec la confiture de lait (ducle de lecche). Aujourd’hui impossible d’envisager de repartir sur un autre style de caramel. Je prend l’habitude de consever l’excédant dans un pot de confiture pour tartiner au petit dejeuner.

PRATIQUE

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20 min

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Moyen

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6

Ingrédients

Pour la base

  • 100g de flocons d’avoine mixé
  •  30 g de purée d’oléagineux (amande, noisette, cajou, cacahuète…)
  • Une pincée de sel
  • 40g de sirop d’érable

Pour le caramel

  • Un dizaine de dattes Medjool de préférence
  • 60g de beurre de cacahuete (100% cacahuète)
  •  100 ml de lait de coco

Pour la ganache

  • 150g de chocolat noir
  • 120 ml de lait de coco

RECETTE

La base

  1. Mélangez les tous les ingrédients de la base pour obtenir une pâte sableuse.
  2. Former des boules avec la pâte et placez-les dans votre moule.
  3. Ecrasez-les afin de former une sorte de cup. Insistez bien sur le fond, si la pate est trop épaisse le rendu sera lourd
  4. Placez-les 10 min dans un four préchauffé à 1520°C.
  5. Une fois cuits, réservez à température ambiante

Le caramel

  1. Faîtes tremper les dattes dans de l’eau chaude pendant au moins 10-15 minutes.
  2. Retirez la peau des dattes et le noyau si nécessaire.
  3. Mixez les dattes avec la purée d’oléagineux, et le lait de coco. La texture doit s’approcher de celle du caramel.
  4. Remplissez vos cups de ce caramel
  5. Placez au frais au moins 20 minutes pour que le caramel durcisse.

La ganache

  1. Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde avec le lait de coco.
  2. Versez le chocolat sur les cup
  3. Mettez le tout au frais pour que le chocolat prenne bien à son tour
  4. Sortir les cup 30 min avant la degustation.
Cookie Cup
Sophie MARION

Sophie MARION
29 ans
Val d’Oise

Epicurienne & Food Addict

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