Burger rose

Pink Burger
Aux deux saumons

Le mois dernier, je recevais des copines pour un diner entre filles. Quelle meilleure occasion de les surprendre avec un mini burger très girly ? Pour rester dans le thème, j’ai choisi de les garnir avec une rillette aux deux saumons que j’affectionne particulièrement et que je ne me verrais plus acheter industrielle, tellement celle-ci est terrible. Forcément qui dit fille, dit “compliqué”, j’ai donc étudié une version alternative pour celle qui n’aimait pas le saumon et lui ai proposé une version fromage frais, échalotte ciboulette.

Les combinaisons sont infinies, à savoir que ces mini burger étaient destinés à l’aperitif, donc servis froid et la garniture égalelement.

La particularité de ces Pink Burger est qu’il sont à base de Betterave ! Le jus de betterave colore le pain et lui donne ce côté rosé. Il est également possible d’effectuer une version orange avec de la carotte (encore faut-il avoir un extracteur de jus), ou encore verte avec des épinards.

Cette petite recette demande certes d’anticiper un peu, puisque comme toute recette de pain, elles sont rarement minute, il faut que la pâte puisse se lever. Cependant il est facile d’en préparer plusieurs et de les congeler pour les ressortir lorsque l’on souhaite.

PRATIQUE

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20 min + 2 x 3 heures

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Moyen

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4

Ingrédients

Pour le pain à Burger

  • 250g de farine d’épeautre
  •  500g de betteraves
  • 15g d’huile d’olive
  • 3g de levure boulangère
  • 3-4g de sel
  • graines de sésame

Pour les rillettes

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 pavé de saumon frais
  • 50g de fromage frais
  • De la ciboulette
  • De l’aneth
  • du citron
  • Sel/Poivre

RECETTE

  1. Lavez les betteraves, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un blinder jusqu’à obtenir 150 g de jus.
  2. Mélanger tous les ingrédients sauf le sel et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit brillante et élastique.
  3. Au cours des 5 dernières minutes, ajoutez le sel et pétrissez jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.
  4. Former une boule, la placer dans un bol et couvrir d’un torchon humide.
  5. Laisser lever 3 heures.
  6. Divisez la pâte en 5 parties de poids égal.
  7. Placez les petits pains sur une plaque à pâtisserie recouverte.
  8. Couvrez à nouveau d’un torchon humide et laissez reposer encore 3h.
  9. Au bout des 3heures préchauffez le four à 180°C
  10. Badigeonner chaque bun d’un peu d’huile d’olive et saupoudrer de sésame.
  11. Cuire au four à 180 ° statique pendant 12 minutes.
  12. Une fois cuit, sortez du four et laissez les refroidir sur une grille avant de les couper et de les remplir.
Burger

Astuce !

Vous pouvez tout à fait congeler les pains à burger et les sortir quelques heures avant de les garnir. Dans mon cas, je les ai servis en pleine semaine pour un apéro entre copine, je n’avais donc pas 6h devant moi pour les faire le jour même.

Sophie MARION

Sophie MARION
29 ans
Val d’Oise

Epicurienne & Food Addict

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