Tartelettes
Butternut-Comté

L’automne est de retour ! Une saison que j’affectionne particulièrement, d’abord parce qu’elle débute par mon anniversaire, ensuite parce que je crois avoir toujours vu ma mère s’épanouir devant les couleurs des feuilles d’autonome et du levé du soleil sur la Loire lorsqu’elle va travailler. Et enfin parce que c’est la saison du Butternut, Potirons et autres courges.

Alors dès qu’elles ont fait leur retour sur les étales du marché, je me suis ruée dessus, et voici donc ma première tentative de tartelette butternut/comté, une petite merveille à tester si vous aussi vous avez une passion Butternut !

PRATIQUE

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10 min + 40 min

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Moyen

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4

Ingrédients

Pour la Pâte :

  • 200g de farine semi complète
  • 1 cuillère à café de sel
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 7 cl d’eau

Pour l’appareil :

  • 450g de courge butternut
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait d’amandes
  • 100 g de comté
  • 30 g de poudre d’amande
  • Sel, poivre

RECETTE

  1. Dans un mixeur, mélangez les farines et le sel quelques secondes.
  2. Ajoutez l’huile d’olive. Tout en mixant, versez l’eau en filet.
  3. Arrêtez vous quand vous obtenez une pâte homogène.
  4. Faites un bloc avec vos mains, filmez et laissez reposer une demi-heure minimum au frigo
  1. Epluchez et coupez le butternut en petits cubes pour le faire cuire à la vapeur. Pas la peine d’ajouter de matière grasse. De mon côté je les place dans un tuperware en verre fermé, et au micro-onde. Le resultat est parfait et c’est bien plus rapide qu’à la cocotte.
  2. Pendant que le butternut cuit, fouettez les oeufs et le lait d’amande.
  3. Mixez ou réduisez en purée le butternut et ajoutez le au mélange oeuf/lait. Ajoutez ensuite le comté rapée, le sel, le poivre et la poudre d’amande
  4. Placez la pâte brisée au fond des moules à tartelette et y ajoutez l’appareil.
  5. Enfournez à 200°C pendant 40 minutes.
Sophie MARION

Sophie MARION
29 ans
Val d’Oise

Epicurienne & Food Addict

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