Tartinades végétales
apéritives

Le soleil ne semble pas decidé à s’installer et nous donner un avant goût d’été. Qu’à cela ne tienne, le mois de mai s’annonce propice à dégainer les recettes apéritives gourmandes, végétales et saines.

Je vous propose ici deux recettes de tartinades végétales (attention, elles ne sont pas vegan, mais libre à vous de remplacer le fromage utilisé par une préparation vegan).

L’artichaunade, parfaite puisque de saison. De mon côté j’utilise toujours des artichauts en conserve ou bocal, j’utilise ainsi uniquement la partie de l’artichaut dont j’ai besoin. L’artichaut fait partie de la grande famille des légumes que je n’aurais jamais acheté il y a encore quelques années de cela. Le rééquilibrage alimentaire, c’est également le meilleur moyen de faire la part belle à nos préjugés et de redécouvrir des aliments qu’on pensait détester.

La deuxième recette est vraiment ma préférée, puisqu’il s’agit d’un caviar de tomates confites aux olives noires. Ultra simple à réaliser, 3 ingrédients suffisent, un coup de mixeur et c’est prêt.

Vous pouvez également retrouver ma recette de rillettes aux deux saumons sur le blog, pour compléter cet assortiment de tartinades apéritives.

PRATIQUE

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10 minutes

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Facile

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6

Ingrédients

Tomates Confites & Olives noires

  • 200g de tomates confites
  • 7 olives noires dénoyautées
  • 80g de fromage frais (type Philadelphia, light de préférence)

RECETTE

  1. Egoutez les tomates et disposez-les sur du papier absorbant pour enlever le maximum d’huile
  2. Mixez les tomates, avec les olives et le fromage frais
  3. Ajustez l’assaisonnement. La plupart du temps les tomates confites sont déjà assaisonnées, si besoin vous pouvez ajouter du thym par exemple ou du basilic.

Ingrédients

Artichaunades

  • 200g de fond d’artichaut
  • 70g de fromage frais (Type Philadelphia)
  • Une gousse d’ail
  • Quelques feuilles de basilic
  • Un filet de jus de citron
  • Du sel
  • Du poivre

RECETTE

  1. Mixez tous les ingrédients ensembles.
  2. Ajustez l’assaisonnement
  3. Pour contrebalancer l’acidité de l’artichaut et du citron, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de sirop d’agave.
Sophie MARION

Sophie MARION
29 ans
Val d’Oise

Epicurienne & Food Addict

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